Dir ist das Gemüse wohl zu Kopf gestiegen und hat da angefangen zu gären? .😀
Ich lache mich scheggisch.
Mädel, immer ruuuuuhig bleiben. Ich weiß, ist schwer mit Eisenmangel.
Hallo Mafi, danke, dass Du Dir Gedanken über meine Eisenvesorgung machst. Brauchst Du aber nicht, war erst letztens wieder zum jährlichen Check-Up beim Hausarzt und sämtliche Werte sind im "grünen Bereich".
Hier mal eine kleine Gegenüberstellung Fleisch / Tofu, etc zum Eisengehalt:
Tierische Lebensmittel mg Eisen pro 100 g Lebensmittel
Rotwurst 6,4
Kaninchen 3,5
Rinderkamm (Hals) 3,2
Kalbsschnitzel 3,0
Schweinefilet 3,0
Pflanzliches Lebensmittel mg Eisen pro 100 g Lebensmittel
Weizen/Roggenkeime 8,0-9,0
Linsen 7,5
Pfifferlinge 6,5
Tofu 5,4
Grünkern 4,2
Haferflocken 4,2
Dinkel (ganzes Korn) 4,0
Haselnuß 3,8
Brotaufstrich auf Nußbasis 3,9
Vollkornbrot ca.3,0
@Lacker:Nur kurz als Anmerkung: Der Teil mit rotes Fleisch=Krebs ist selbstverständlich völliger Blödsinn..
@syldron: und rotes fleisch erzeugt krebs. aha. ganz sicher wissenschaftlich erwiesen.
Hallo Ihr 2, selbstverständlich ist das Blödsinn...siehe hier z.B. ein Interview mit einem Märchen-Onkel (nur eins von vielen....)
Interview mit Dr. med. Hans-Günter Kugler
Fleischessen macht krank!
Während landläufig noch immer die Meinung kursiert, dass Fleisch ein wichtiger Bestandteil der Ernährung sei, kommen zahlreiche wissenschaftliche Publikationen zu einer völlig anderen Einschätzung: Weltweit haben Studien ergeben, dass Fleisch für die Ernährung nicht nur überflüssig ist, sondern sogar die Gesundheit schädigen kann.
Herr Dr. Kugler, macht Fleischessen krank?
Dr. med. Hans-Günter Kugler: Fleisch ist erwiesenermaßen für den Großteil der heutigen Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Gicht, Osteoporose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes usw. mitverantwortlich. Auch auf die Gehirntätigkeit hat Fleisch neuesten Studien zufolge einen negativen Einfluss: Das Risiko, an Alzheimer zu erkranken, ist für Fleischesser mehr als doppelt so groß wie für Vegetarier. Einige Ärzte und Ernährungsexperten gehen daher so weit, Fleisch nicht länger zu den Lebensmitteln zählen zu wollen, sondern es unter Genussmittel wie Alkohol oder Tabak einzustufen.
Wie kommt es zu dieser völlig neuen Einschätzung des Fleischkonsums? Schließlich wurde Fleisch noch vor Jahren als ein Stück Lebenskraft gerühmt!
Dr. med. Hans-Günter Kugler: Der wissenschaftliche Stand hat sich schlichtweg weiterentwickelt, und die Fakten sprechen für sich. Anders ausgedrückt: Die Erde ist keine Scheibe - und Fleischessen macht krank!
Welche weiteren gravierenden Krankheiten werden durch Fleischkonsum gefördert?
Dr. med. Hans-Günter Kugler: Mit dem Fleischkonsum verknüpft ist auch der in unserer westlichen Zivilisation immer häufiger auftretende Krebs: Das Braten, Kochen und Grillen von Fleisch und Fisch erzeugt heterozyklische Amine, die an der Entstehung von Darmkrebs beteiligt sind und auch den Herzmuskel schädigen.
Gibt es internationale Forschungsergebnisse, die belegen, dass der Fleischkonsum Krebs fördert?
Dr. med. Hans-Günter Kugler: Das National Institute for Health (NIH), die größte medizinische Forschungseinrichtung der Welt, stellte im Jahr 2001 ein
erhöhtes Krebsrisiko durch den Verzehr von rotem Fleisch (Rindfleisch, Schweinefleisch...) fest. Und einer Publikation der Universität Buenos Aires zufolge gehören Uruguay und Argentinien, die beiden größten Rindfleischkonsumenten der Welt, zu den Ländern mit der höchsten Brust- und Darmkrebsrate.
Spielt Fleisch auch eine Rolle bei Herzerkrankungen?
Dr. med. Hans-Günter Kugler: Ja, auch für’s Herz empfiehlt sich die fleischlose Kost: Internationale Studien zeigen, dass das Herzinfarktrisiko bei Männern umso größer ist, je mehr Hämeisen zugeführt wird, welches in rotem Fleisch vorkommt.
Wie wirkt sich Fleischkonsum auf das Gehirn aus?
Dr. med. Hans-Günter Kugler:
Wer möglichst lange einen klaren Kopf behalten möchte, sollte den medizinischen Erkenntnissen zufolge auf vegetarisch umstellen: Denn Cholesterin und gesättigte Fettsäuren, wie sie im Fleisch vorkommen, erhöhen das Risiko für Demenzerkrankungen wie z.B. die Alzheimer-Erkrankung. Verglichen wurden z.B. in Amerika lebende Afrikaner mit Afrikanern, die in Nigeria leben. Dabei zeigte sich für die in Amerika lebenden Afrikaner ein 2,4fach höheres Alzheimer-Risiko. Ein Hauptgrund für diesen Unterschied dürfte in der Ernährungsweise der beiden Bevölkerungsgruppen liegen. Denn Nigerianer ernähren sich überwiegend vegetarisch, während Amerikaner größtenteils den »Western-Diet«-Ernährungsstil pflegen - mit einer hohen Zufuhr von Fleisch, Wurst, Milchprodukten und raffinierten Kohlenhydraten.
Wie sehen Sie die Zukunft für Fleischesser?
Dr. med. Hans-Günter Kugler: Fest steht: Die Zukunft ist vegetarisch! Wer noch immer meint, Fleisch sei ein wichtiger Bestandteil der Ernährung und gar gesund, der muss sich den Vorwurf gefallen lassen, nicht mehr auf dem aktuellen wissenschaftlichen Stand zu sein.
Übrigens wird uns nicht nur unsere eigene Gesundheit den Abschied von Schnitzel, Burger & Co danken: Auch die Abermillionen Tiere, die durch unsere Essgewohnheiten in Massenställe gepfercht ein qualvolles, kurzes Leben fristen und eines ebenso qualvollen Todes sterben, werden es uns danken! Auch die Natur wird es uns danken, Der Regenwald wird es uns danken, und die Menschen in den armen Ländern werden es danken:
Allein wenn die westlichen Nationen ihren Fleischkonsum um nur 10% reduzieren würden, müsste kein Mensch auf dieser Erde mehr verhungern.
@caillan: EDIT, war heut emal in so einem Basic Reform Dingens, wollte mir die Hafermilch ansehen die kostet 2,49€ das ist ja wahnsinn, auch der Rest ist sauteuer, kein Wunder, dass manche Veganer so komisch sind, aus denen spricht der Hunger.
ja, ne ist klar!!!! Eure Katzen kriegen nur das teure Premiumfutter, da bleibt für die eigene gesunde Ernährung natürlich nichts mehr an Geld übrig....außerdem muss ja auch noch der neueste Flachbildfernseher, das neueste Handy und die neue Frühjahrskollektion bezahlt werden....
übrigens gibt es Hafermilch auch im Supermarkt für ca. 1,50 €/Liter, Sojamilch für 0,90 €/Liter und Reismilch für 0,70 €/Liter